Что такое «бычий рынок» и как инвестору его определить Лайфхакер

В это время инвесторы уверены в рынке, активы дорожают, а экономика демонстрирует положительные показатели. Противоположностью является медвежий рынок — период устойчивого падения цен на активы, обычно вызванный слабой экономикой и ростом негативных настроений среди инвесторов. «”Бычий” рынок — это рынок роста, как правило, во время благоприятной экономической обстановки. Инвесторы, которых называют быками, верят в дальнейший рост рынка, а значит, и в рост цен акций. Исходя из этого предположения, они открывают длинные позиции, другими словами, покупают ценные бумаги, рассчитывая продать их дороже в будущем.

При падении котировок более чем на 20% от максимальных dukascopy otzyvy значений принято говоришь о возникновении медвежьего рынка. За использование кредитного плеча более одного дня брокер взимает проценты. Поэтому подобные сделки отличаются скоростью исполнения, за что их называются короткими позициями, или же шорт. Биржа и торговля фондовыми инструментами существуют не первый век. За это время успели прижиться собственные обозначения для разных видов трейдеров и их методов.

Одним из наиболее заметных bear market был финансовый кризис 2008 года, когда индекс S&P 500 потерял более 50% своей стоимости. Этот спад был вызван кризисом ипотечного кредитования и последующим экономическим спадом. Просчитать и оценить риски очень сложно, поэтому непрофессионалам не стоит лишний раз пользоваться займами для торговли на бирже. Рынки могут колебаться, и трудно угадать, где было дно цены, а когда будет пик. Можно рисковать и пытаться сорвать куш, а можно взять на себя умеренный риск и потихоньку зарабатывать. Вот несколько стратегий — по степени нарастания рискованности и доходности.

Самый глубокий и продолжительный “медвежий” рынок в США продолжался с 1929 года по 1932 год на фоне Великой депрессии», — объяснил Илья Иванов. Инвестор может потерять на этом деньги, вплоть до всех «рискованных 10%». Но если он серьёзно всё проанализировал и не будет паниковать во время волатильности, то может неплохо увеличить доходность всего портфеля.

  • На бычьем рынке трейдеры и инвесторы настроены оптимистично и уверены, что рынок продолжит расти.
  • В свою очередь, это способствует значительному уменьшению уровня инфляции и ее темпов, что также положительно влияет на качество жизни населения.
  • «Долговые» инвесторы тоже пользуются индексами — но не акций, а облигаций.
  • Создание торгового плана помогает вам обдумать большую часть своих действий еще до того, как вы войдете в сделку.
  • Это может помочь инвесторам «покупать дешево и продавать дорого».

Основные недостатки для инвесторов на медвежьем рынке

Одна из немногих вещей, которую вы можете контролировать, когда участвуете в сделке, — это то, сколько вы теряете. Создавая торговый план, вы диктуете, сколько вы готовы потерять. А если вы будете придерживаться своего плана, это даст вам больше шансов предотвратить огромные убытки.

О каких рисках «бычьего рынка» стоит помнить

Бычий рынок — это когда акции находятся в общем восходящем тренде. Это может быть хорошее время для покупки акций роста, потому что они, как правило, превосходят другие типы акций на растущих рынках. Использование быков и медведей в финансовой терминологии восходит к 17 веку. В истории рынка первое зарегистрированное использование термина «бык» для описания фондового рынка было сделано на Лондонской фондовой бирже (LSE) в 1769 году.

Почему «бычий»

Акции достигли своего пика в начале октября 2007 года, ознаменовав конец бычьего рынка и начало рецессии. Бычий рынок – это продолжительный период, когда цены на акции или другие активы неуклонно растут. Такие периоды обычно сопровождаются высоким доверием инвесторов и сильной экономикой в целом. Эту стратегию применяют уже не инвесторы, а трейдеры — профессиональные участники фондового рынка. Смысл в том, чтобы вкладывать не только свои деньги, но ещё и заёмные, — «плечо», — которые обычно берут у брокера.

Основные преимущества для инвесторов на медвежьем рынке

Например, один из самых успешных инвесторов мира Уоррен Баффет купил акции Coca‑Cola в 1988 году и держит до сих пор. За 33 года вложение принесло 1553% прибыли без учёта дивидендов. «Бычий рынок» способен длиться много лет, но однажды он всё равно закончится кризисом.

На бычьем рынке трейдеры и инвесторы настроены оптимистично и уверены, что рынок продолжит расти. Несмотря на сложные экономические и политические события, в том числе торговые войны, рост процентных ставок и национальные волнения, он показал рекордные результаты. Финансовые рынки представляют собой динамичные системы, где цены на активы колеблются в зависимости от множества факторов. Одними из ключевых понятий, которые помогают понять движение цен, являются бычий рынок и медвежий рынок.

«Быки» и «медведи» — это не просто красивые метафоры, а отражение фундаментальных рыночных настроений и тенденций. Подводя итоги нашего глубокого погружения в мир «быков» и «медведей» на бирже, давайте выделим ключевые моменты, которые важно запомнить каждому инвестору. «Медвежий» рынок, несмотря на свою негативную окраску, также предоставляет определенные возможности для инвесторов, хотя и сопряжен с серьезными рисками. О том, как устроен фондовый рынок и какие тренды на нем существуют, рассказывает Илья Иванов, финансовый аналитик проекта Market Power. Эксперт объясняет разницу между «бычьим» и «медвежьим» рынком, а также делится историческими примерами.

Даже на бычьем рынке есть нисходящие движения и ценовые коррекции. 5 сентября 2011 года цена на золото достигла рекордного уровня в 1895 долларов. Это означало конец бычьего рынка золота, который начался в 2000 году.

Предположим, что компания «Первая» стала много зарабатывать, у неё поднялись выручка, норма прибыли, мультипликаторы стали лучше. Акционеры наверняка потребуют повышенных дивидендов — возможно, ценой капитальных инвестиций и роста зарплат сотрудников. В моменте инвесторы получат больше денег, но в долгосрочной перспективе все проиграют.

Обычно они быстро восстанавливаются, но некоторые инвесторы выжидают и покупают активы именно в такие моменты, потому что доходность становится ещё выше. Индексы показывают, что «бычий рынок» облигаций развитых стран не заканчивается с середины 1980‑х. За это время они ни разу не заставили инвесторов потерять деньги. Именно во время медвежьего рынка инвесторы часто могут найти лучшие долгосрочные возможности, потому что цены падают до более разумных значений. Это может помочь инвесторам «покупать дешево и продавать дорого». Эти рынки возникают, когда трейдеры и инвесторы чувствуют себя уверенно и покупают больше акций.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *